Ausbildung

Meisterkurs Berufsgrundstufe Anlehre Berufsfindung Höhere Technische Bildung Spezialisierung Berufsfachschule Lehre

Obst- und Weinbau

Fachmann Fachfrau

Nach der 3-jährigen berufsbildenden Fachschule für Obst- und Weinbau erlangt die/der Absolvent/in eine rechtlich anerkannte Berufsqualifikation im Bereich des Obst- und Weinbaues.

Die Schüler haben die Möglichkeit eines 4. Spezialisierungsjahres im Fachbereich Obst- und Weinbau.

Als 5. Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler nach erfolgreicher Aufnahmeprüfung sich für den Maturaführenden Lehrgang entscheiden. Die Berufsmatura ermöglicht den Zugang zu Universitäten und Fachhochschulen.

Gartenbau

Als Gärtner/-in hat man einen Beruf voller Leben und Abwechslung. Der Beruf Gärtner/-in ist in jeder Beziehung ein kreativer Beruf, denn hier geht es um das Schönste, was uns die Natur geschenkt hat - um Pflanzen. Gärtner/-innen schaffen und gestalten eine lebenswerte Umwelt.

Floristik

Als Florist/-in bereichert man durch seine Kreativität wichtige Ereignisse des täglichen Lebens: Floristen/-innen verstehen es, für alle denkbaren Anlässe die passenden Blumenarrangements zu kreieren und überraschen ihre Kunden mit neuen Ideen.
Der Beruf kombiniert Blumen, Werkstoffe und  Techniken nach gestalterischen Grundlagen.

Lebensmitteltechnik

Lebensmitteltechniker

Die 4-jährige Ausbildung zum/-r Lebensmitteltechniker/-in
Praxisnahe Ausbildung in Zusammenarbeit mit dem Berufsverband

Junglandwirte

Qualifizierungskurs für Junglandwirte mit insgesamt 270 Stunden.  Mit dem Abschluss und der Teilnahmebestätigung dieses Kurses hat jede/r JunglandwirtIn Anrecht auf die Erstniederlassungsprämie.

Kräuteranbau und -Verarbeitung

Kräuter

Hier finden Sie die Zusatzausbildungen zum Kräuteranbau und der Kräuterverarbeitung