Geschichte

Die Fachschule für Obst-, Wein- und Gartenbau LaimburgDie Geschichte der Schule Laimburg

Im Herbst 1962 begann das erste Schuljahr an der Obst- und Weinbauschule Laimburg. Seit 1970 gehört die Berufsausbildung der Gärtner/in  zum Aufgabenbereich der Schule.
In den letzten Jahren hat sich die Fachschule für Obst- Wein und Gartenbau Laimburg  ständig weiterentwickelt, sodass sie heute über ein ausgereiftes Angebot an Aus- und Weiterbildung verfügt.

Meilensteine in der Schulentwicklung waren die Einführung des Bienniums und der Qualifizierungskurse im Gartenbau. Seit  dem Schuljahr 2009/2010 gibt es auch die Fachrichtung Floristik.

Im Bereich Obst- und Weinbau war die Einführung des 3. Schuljahres ein weiterer Schritt in der Schulgeschichte.
Seit dem Schuljahr 2007/2008 gibt es in den  Bereichen Obst- und Weinbau und im Gartenbau eine Spezialisierungsklasse zum landwirtschaftlichen Betriebsleiter. Der Unterricht ist modular aufgebaut, die Schüler/-innen können sich zwischen den 4 Fachrichtungen Obstbau/Obstverarbeitung, Weinbau/Kellerwirtschaft, Garten- und Landschaftsbau, Zierpflanzenbau/Endverkauf entscheiden.

Parallel dazu hat die Fachschule für Obst-, Wein- und Gartenbau Laimburg,  ihr Angebot im Bereich der Weiterbildung ausgebaut und den Anforderungen der Berufs- und Arbeitswelt angepasst.
Die Fachschule legt Wert auf die Zusammenarbeit mit dem Versuchszentrum Laimburg, den Berufsverbänden und Organisationen und pflegt auch über die Landesgrenzen hinaus intensive Partnerschaften.

Heute gibt es in der Schule drei Fachrichtungen

• Fachrichtung Obst- und Weinbau
  • Fachrichtung Gartenbau
  • Fachrichtung Floristik

Allgemeines

Die Schule unterstützt handlungsorientierten und schülerzentrierten Unterricht. An der Schule besteht die Unterbringung im Heim.